Entrée de Ville
Saint Nazaire

Saint-Nazaire est une ville horizontale qui s’est développée sur la mer et grâce à la mer. Ce grand horizon minéral est ponctué de quelques émergences métalliques des grands chantiers navals. Quand on arrive par la route à l’entrée de la ville, on perçoit cette horizontalité dans le paysage sans encore en sentir la destination : la ville balnéaire. Nous proposons un projet qui annonce cette ville balnéaire, dès l’entrée de ville. Un projet qui anticipe et met en scène l’horizon entre le socle minéral de trois étages de la ville reconstruite et la présence mouvante et légère des nuages sur la ville et la mer. Nous proposons ainsi d’ancrer les cinq bâtiments sur des premiers niveaux en béton en continuité de la ville de pierre, puis d’offrir un niveau de transition, comme un trait d’horizon, qui laisse flotter les parties émergentes métalliques et vitrées du haut des bâtiments, tels des nuages. La disposition alternée de chacun des bâtiments permet de dégager une place centrale, à la fois dans la continuité du parvis de la gare et abritée du vent. Cette place se poursuit en cœur d’îlot en un vaste jardin dont les grands arbres abritent des dénivelés vers l’Est de la parcelle. Chaque bâtiment tient ainsi sa place : les deux bâtiments de bureaux s’affichent en entrée de ville, l’hôtel s’insère entre la place et la perspective de l’avenue de la République, et les deux plots de logements se glissent au milieu des arbres. Les vides entre les bâtiments permettent des percées visuelles au long des différents parcours des piétons et ainsi des découvertes urbaines successives. Notre projet propose donc de traiter ces deux échelles : celle de l’entrée de ville comme symbole fort du nouveau St Nazaire, et celle du quartier de la ville-gare par une place animée et par un jardin traversé par les habitants.

Lieu
Boulevard Willy Brandt 44600 Saint-Nazaire, France

Programme
Projet urbain dans le quartier de la gare; conception de cinq bâtiments (un hôtel, deux bâtiments de bureaux, logements d’accession et logements sociaux) autour d’une place publique

Dates
2017-2022 Livraison

Maître d’Ouvrage
Linkcity Grand Ouest et SCCV Willy Brandt

Architecte Urbaniste
Tolila+Gilliland

Paysagiste
d'Ici là

Surface
14.500m² SDP

Photos
Philippe Ruault