L’Ilot Poreaux
Bagneux

Le projet de Bagneux cherche à développer un plaisir d’habiter ensemble, à travers des espaces partagés de la rue à la chambre. Ce sont ainsi deux corps de bâtiments qui se découpent en trois petits blocs de logements traversants desservis par de larges plateaux en bois servant de paliers d’étage à l’air libre. Cette disposition permet de favoriser des échanges entre habitants, depuis le jardin central jusqu’à chacun des paliers en balcon. Cette disposition urbaine favorise une grande porosité des parcours possibles dans le quartier et une visibilité du cœur d’ilot depuis les rues. L’ensemble de ces plots s’habille de briques permettant une bonne intégration au quartier pavillonnaire, et une valorisation de ce nouveau quartier de Bagneux.

Lieu
Écoquartier Victor Hugo, Bagneux, France

Programme
Construction de 76 logements sociaux

Dates
2019-2022 Livraison

Maître d’Ouvrage
Immobilière 3F

Architectes
Tolila+Gilliland Atelier d’Architecture

Surface
5.905 m² SDP